Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе
 

Образцы документов для детей-сирот старше 21 года

Для получения именного свидетельства, в первую очередь, необходимо подать заявление: прислать на электронные почты GrachevaEV@saratov.gov.ru и minstroy@saratov.gov.ru . Образцы документов представлены ниже.
До заключения договора купли-продажи (кредитного договора), планируемого к приобретению жилого помещения, необходимо согласовать с министерством возможность его приобретения. Для этого необходимо прислать на электронную почту KonishchevaYV@saratov.gov.ru информацию о жилом помещении с указанием существенных условий (объект приобретения с указанием адреса, технических характеристик жилого помещения (индивидуального жилого дома), а также цены договора, условия об оплате за счет социальной выплаты, перечислении денежных средств на расчетный счет продавца и банковских реквизитов (в случае если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер денежной выплаты, должен быть определен порядок уплаты недостающей суммы), а также технический паспорт жилого помещения (при наличии).

Уведомление

Заявление о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность,  удостоверяемой именным свидетельством

Мировое соглашение

Заявление об утверждении мирового новая,расписка



Сумма именного свидетельства

В соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 6 июля 2021 года № 524-П «О порядке предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, удостоверяемой именным свидетельством» размер социальной выплаты рассчитывается исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, определенной по Саратовской области соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи именного свидетельства. Срок действия именного свидетельства составляет 6 месяцев с даты его выдачи. В случае если гражданин не реализовал право на получение социальной выплаты, удостоверяемой именным свидетельством, в течение срока его действия, он вправе однократно обратиться в уполномоченный орган за выдачей нового именного свидетельства. Срок действия нового именного свидетельства составляет 3 месяца, а размер социальной выплаты подлежит перерасчету на дату выдачи нового именного свидетельства.

Минстрой России Приказом от 22 декабря 2022 года № 1111/пр  утвердил показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения для расчета размеров социальных выплат на приобретение квартир (домов) для Саратовской области на IIII квартал 2023 года. Он составляет 78 482 рубля.


Таким образом, сумма социальной выплаты (именного свидетельства) во II квартале 2024 года для граждан из числа детей-сирот рассчитывается так: 33 кв. м х 78 482 рубля и на сегодняшний день составляет 2 589 906  рублей.

Бесплатная юридическая помощь:  

Связаться со специалистами call-центра можно несколькими способами: по телефонам +79272773632, 8 (8452) 29-91-18, 8 (8452) 29-91-15 и посредством электронной почты pravo.ds@mail.ru.

Также консультирование ведется и в оффлайн-формате по адресу: г. Саратов, ул. Н.Г. Чернышевского, д. 135А, кабинет № 108 (Юридическая клиника СГЮА).

Ссылка на портал: https://lc.ssla.ru/centrpomoshi.



4 августа 2023 года Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-Ф3  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был дополнен статьей 8.1.

Пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что предоставление выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность, в том числе в общую собственность с несовершеннолетним ребенком (детьми) и (или) супругом (при условии использования собственных средств членов семьи либо иных мер социальной поддержки, если при этом общая площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников, определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составляет не менее шести квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника), или для полного погашения предоставленного на приобретение жилого помещения кредита (займа) по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой, допускается при наличии по состоянию на дату подачи заявления о предоставлении выплаты совокупности следующих обстоятельств:

1. достижение заявителем возраста 21 года (в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 4 августа 2023 года № 461-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон « О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»)

2. наличие у заявителя документально подтвержденного не менее чем за двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением, дохода не ниже минимального размера оплаты труда от трудовой, предпринимательской и (или) иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, который обеспечивает ему и его семье среднедушевой доход, превышающий величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства заявителя по состоянию на дату обращения с заявлением;

3. отсутствие у заявителя задолженности по налогам и сборам, иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, за исключением сумм, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предоставлена отсрочка или рассрочка;

4. отсутствие у заявителя психических заболеваний или расстройств, алкогольной или наркотической зависимости;

5. отсутствие у заявителя судимости (или) факта его уголовного преследования за умышленное преступление;

6. отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания заявителю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.