Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

В Саратовской области по счетам эскроу будет достраиваться 47 объектов

В Саратовской области с применением проектного финансирования или счетам эскроу будет достраиваться 47 объектов. Об этом на состоявшейся в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области встречи застройщиков и банковского сообщества сообщил заместитель министра Михаил Бутылкин. В совещании приняли участие представители крупнейших строительных и трех банков.

«На территории области по проектному финансированию могут работать двадцать кредитных организаций, пять из которых рассматривают заявки и девять готовы оказать консультативную помощь. Сейчас одобрено семь заявок, рассматриваются еще двадцать две. В министерстве строительства находится на рассмотрении одиннадцать заявок на продолжение строительства по старым правилам», - рассказал Михаил Бутылкин.

Напомним, что с 1 июля 2019 года законодательством предусмотрен переход на использование счетов эскроу для оплаты по договорам участия в долевом строительстве. Механизм разработан для защиты физических лиц. При покупке квартиры средства будут перечислены застройщику после ввода объекта в эксплуатацию. До этого момента девелопер не вправе пользоваться средствами, размещенными на счетах эскроу. Если в силу каких-то причин застройщик не сможет завершить строительство, банк вернет дольщикам вложенные средства.

По новым правилам финансирования будут достраиваться дома, построенные менее чем на 30% и которых продано по договорам долевого участия не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений.

«Обязательное внедрение счетов эскроу даст контроль и защиту прав дольщиков. Риск, который раньше нес застройщик, переложен на крупнейшие банки страны. При этом вложенные средства будут застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов», - подчеркнул представитель банка «Открытие» Никита Швед.

Он отметил, при использовании счетов эскроу возможно снижение до 2% процентов от базовой ставки по ипотеке.

В настоящее время в Саратовской области с привлечением денежных средств дольщиков работает 84 застройщика, ведется строительство 142 объектов.

Министерство строительства и ЖКХ области


Назад в раздел