Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Дмитрий Тепин выступил за применение европейского опыта при модернизации водоснабжения

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин выступил за применение европейского опыта модернизации водоснабжения. Об этом он сообщил в ходе состоявшихся в четверг в Саратовской областной Думе депутатских слушаниях.

По мнению министра, необходимо создание новой программы модернизации предприятий водоснабжения и водоотведения по субсидированию инфраструктурных проектов.

«Такой опыт есть, мы с коллегами из других регионов его внимательно изучили. По поручению губернатора в федеральный минстрой направлено предложение по софинансированию за счет федерального бюджета 50% затрат инвестору, готовому восстановить и обслуживать систему водоснабжения», - подчеркнул Дмитрий Тепин.

Важным направлением развития отрасли с помощью механизмов государственно-частного партнерства является заключение концессионных соглашений. Метод показал свою эффективность и значимость в ряде регионов Российской Федерации в обеспечении качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что в ноябре 2017 года состоялось подписание концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения с ООО «Концессии водоснабжения - Саратов».

В первые три года действия концессионного соглашения планируется вложить в строительство и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения г. Саратова свыше 6 млрд. руб. Всего концессионером запланировано инвестировать более 13 млрд. руб., реконструировать или проложить заново порядка 500 км сетей водоснабжения и 300 км водоотведения.

Дмитрий Тепин пояснил, что применение механизма софинансирования возможно при реализации проектов государственно-частного партнерства невыгодных для инвестора из-за высокого объема затрат или требующих значительного роста тарифов.

«Мы считаем, что в случае получения поддержки, это будет эффективный проект», - подчеркнул министр.

Министерство строительства и ЖКХ области


Назад в раздел