Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
 

Условия охраны труда

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области совместно с Саратовской областной организацией общественной ор­ганизацией - Профессионального союза работников строительства и промышленности строи­тельных материалов Российской Федерации (Профсоюз строителей России) и организациями строительного комплекса области проводится работа, направленная на соблюдение законодательства об охране труда в организациях строительной индустрии и безопасности производства работ на объектах строительства. В том числе:

1. Проводится мониторинг состояния производственного травматизма, анализ состояния условий и охраны труда в строительном комплексе области, выявляются причины несчастных случаев на производстве.

В строительном комплексе Саратовской области насчитывается 1148 строительных организаций и 355 предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов с численностью работающих 46,5 тыс. человек, что составляет 6,6% от общей численности, работающих в экономике.

Согласно мониторинга в 2012 году в результате несчастных случаев на производстве на предприятиях строительного комплекса погибло 11 человек,

из них:

- в строительных организациях – 9 человек (ООО «Строй-Сервис-2», ООО «СК «Новый век», ЖСК «Кронверк», ООО «Управление специализированных работ», ООО «Геотрастсервис», ООО «Иста-А», ЗАО «Саратовоблжилстрой», ООО АТМ «Винтаж», ООО «МонтажЭлектроАвтоматика»);

- на предприятиях промышленности строительных материалов и стройиндустрии – 2 человека (ООО «РБУ-Жилстрой», ЗАО «ВолгаЦемент»);

и еще 6 человек получили тяжелые травмы (ООО «Сантехмонтаж», СУ-512 ФГУП ГУССТ № 5 при Спецстрое России, ОАО « Центральный автомобильный ремонтный завод», ООО «Экскат», ЗАО «Саратовтрансгидромеханизация»).

За период с 1 января по 15 июня 2013 года погибло 2 работника строительного комплекса:

- ООО «Мехколонна №106» (водитель погиб в результате падения автомобиля с домкрата на грудь);

- ООО «Торгово-строительное управление Энгельсстрой») (тракторист при транспортировке вагончика-бытовки получил смертельную травму);

и 2 человека получили тяжелые травмы:

- Филиал ФБГУ управление Саратовмелиоводхоз (при ремонте автомобиля осколком травмирован глаз рабочего);

- ЗАО «Саратовгесстрой» (при монтаже внутренней панели электросварщик придавлен панелью).

Основными причинами гибели и травмирования работников на протяжении ряда лет остаются: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса, использование пострадавшего не по специальности, эксплуатация неисправного оборудования, отсутствие должного контроля со стороны руководителей, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, нарушение технологической, производственной и трудовой дисциплины и др.

Анализ состояния условий и охраны труда в строительном комплексе области министерством доводится до руководителей предприятий для принятия мер по предупреждению производственного травматизма.

2. В целях усиления внимания к вопросам охраны труда в практику работы министерства вошло проведение семинаров, совещаний по охране труда.

Так, министерством в 2012-2013 гг. проведены:

14 марта 2012 года совместно с Группой компаний Торговый дом «Регион» – обучающий семинар, на котором рассматривались вопросы охраны труда на предприятиях строительного комплекса по итогам 2011 года и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность работников и работодателей в рамках реализации правил охраны труда на производстве.

В частности обсудили Приказ Министерства здравоохранения и социального развития России № 1122н от 17 декабря 2010 г. «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

В апреле 2012 года в рамках 16-ой специализированной выставки «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн. 2012» проведен конкурс сварщиков по номинации: «Лучший молодой сварщик ручной электродуговой сварки». В конкурсе приняли участие 14 сварщиков. Победители конкурса награждены дипломами и ценными подарками.

15 мая 2012 года совместно с «Центром внедрения современных средств безопасности труда» – семинар на тему: «Новинки профессионального оборудования и электроинструмента, применяемого в строительстве». В данном семинаре приняли участие представители компании Hitachi. На семинаре была организована выставка профессионального оборудования и электроинструмента с демонстрацией его применения на строительной площадке, проведен конкурс с использованием оборудования Hitachi и вручением призов победителям.

3 апреля 2013 года совместно с Группой компаний Торговый дом «Регион» обучающий семинар, на котором рассматривались вопросы охраны труда на предприятиях строительного комплекса по итогам 2012 года, комплексного внедрения системы промышленной безопасности LOTO, о проблемах обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

19 апреля 2013 года совместно с комитетом по труду министерства занятости, труда и миграции области и при участии ЗАО «Экологический центр Сигма», ГК «Восток-Сервис» и компании «Регион-Сар» проведено совещание, посвященное Всемирному дню охраны труда, на тему: «Применение средств индивидуальной защиты как мера профилактики возникновения профессиональных заболеваний и травматизма».

26 июня 2013 года совместно с Группой компаний Торговый дом «Регион» намечено проведение семинара, на котором будут рассмотрены следующие вопросы: охрана труда на предприятиях строительного комплекса Саратовской области по итогам за период январь-май 2013 года; работа Фонда социального страхования по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний; средства индивидуальной защиты от падения с высоты и др.

Проведение семинаров, совещаний позволяет организациям, работодателям оперативно получать новейшую информацию по всем направлениям работы в области охраны труда, а также законодательную и нормативную документацию по охране труда, обсудить вопросы охраны труда на предприятиях строительного комплекса области.

Ежегодно ко Дню строителя министерством проводится областной конкурс профессионального мастерства, к участникам конкурса предъявляются требования и по вопросам охраны труда.

3. Для повышения заинтересованности работодателей в создании здоровых и безопасных условий труда работников ежегодно проводится отраслевой смотр-конкурс по охране труда, с представлением трех лучших организаций отрасли на областной смотр-конкурс по охране труда, проводимый в соответствии с долгосрочной областной целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Саратовской области» министерством занятости, труда и миграции области. Победителем областного смотра-конкурса 2012 года стало закрытое акционерное общество «Шэлдом».

4. Следующим направлением, занимающим особое место в системе профилактических мероприятий, является оценка условий труда.

В настоящее время оценка условий труда на рабочих местах, в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов, осуществляется путем проведения аттестации рабочих мест, Порядок проведения которой утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года № 342н.

Аттестация, как инструмент, позволяет реально оценивать существующие факторы производственной среды и трудового процесса, а также уровень их воздействия на здоровье работающих.

Здесь можно сказать, что не на всех предприятиях этому мероприятию уделяется должное внимание.

5. Одним из действенных направлений профилактической работы является обучение по охране труда. Ежегодно отмечается рост количества работников, прошедших такое обучение.

Это можно отметить как положительную тенденцию. Вместе с тем на фоне такого роста, ситуация, связанная с практически не снижающимся высоким уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, вызывает определенную озабоченность о качестве такого обучения.

Также это относится и к внутрипроизводственному обучению, включая проведение инструктажей по охране труда, обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировке на рабочем месте, проверке знаний требований охраны труда, обучение оказанию первой помощи пострадавшим.

О качестве обучения также свидетельствуют результаты проверок государственными инспекторами труда.

6. Осуществляется социальное партнерство. Саратовской областной организацией Профсоюза строителей России в рамках Областного трёхстороннего отраслевого соглашения на 2012÷2014 годы проводится целенаправленная работа по развитию системы профсоюзного контроля и надзора за состоянием охраны труда. В 2012 году было проведено 45 проверок, выдано 38 представлений, пять проверок было проведено совместно с прокуратурой, в 2013 году – 16 проверок, выдано 12 представлений, 2 проверки проведены совместно с прокуратурой.

7. Подготовка и проведение мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда – 28 апреля.

С каждым годом Всемирный день охраны труда все шире отмечается предприятиями строительного комплекса области.

В период проведения с 21 по 28 апреля 2013 года Недели безопасности труда, посвященной Всемирному дню охраны труда – 28 апреля предприятиями строительного комплекса были выполнены следующие мероприятия:

- проведены совещания, заседания, «круглые столы» по вопросам состояния условий и охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профилактике профессиональных заболеваний, выполнения требований нормативных актов по охране труда;

- разработаны планы мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда, улучшению санитарно-бытовых условий работников;

- проведены обсуждения современных безопасных методов проведения работ и награждены лучшие специалисты по охране труда.

- проведены выездные заседания комиссий по охране труда на объектах строительства;

- проведены проверки членами комиссии по охране труда: обеспеченности работников спецодеждой, СИЗ и бытовых условий и др. мероприятия.

Приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области лучшие специалисты по охране труда награждены Почетной грамотой министерства за активную работу по улучшению условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма.

Для предотвращения производственного травматизма необходим комплексный подход, включающий обучение работников по охране труда, аттестацию рабочих мест по условиям труда, качественные предварительные и периодические медосмотры, применение новых безопасных технологий производства, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и др.

В целях снижения производственного травматизма министерство продолжит выполнение вышеперечисленных мероприятий.